Arbeit, Studium und Gesellschaft
Üsküdar-Skala zur Schadenswahrnehmung (ÜSZARA)
Eine Skala mit 36 Aussagen dazu, wie bewusst Ihnen die Schäden sind, die mit Alkohol- und Drogenkonsum, der Suche nach Nervenkitzel und anderem riskantem Verhalten verbunden sind.
NPİSTANBUL Hirnklinik
Üsküdar-Skala zur Schadenswahrnehmung (ÜSZARA)
- 36 Fragen
- Etwa 7 Minuten
- Für Erwachsene
Diese Tests dienen dem Screening. Ein Ergebnis ist keine Diagnose: Diagnosen stellen nur Fachleute aus Psychiatrie oder Psychologie, und zwar nach einem Gespräch mit Ihnen.
Ihre Antworten werden auf diesem Gerät ausgewertet und nie übermittelt. Gespeichert wird nur Ihr Ergebnis – zusammen mit der E-Mail-Adresse, die Sie bestätigen.
Bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse
Vor dem Test senden wir einen 6-stelligen Code an Ihre E-Mail-Adresse. Ihr Ergebnis wird zusammen mit dieser Adresse gespeichert, damit unser Team Ihnen helfen kann, wenn Sie das möchten. Die E-Mail mit dem Code enthält keine Gesundheitsdaten.
Geben Sie bei jeder Aussage an, inwieweit Sie ihr zustimmen, indem Sie die Antwort wählen, die am besten zu Ihnen passt.
Mit der Wahl einer Antwort gelangen Sie zur nächsten Frage. Sie können jederzeit zurückgehen.
Ihr Ergebnis
Geringe Schadenswahrnehmung (hohes Risiko)
Ihre Antworten deuten darauf hin, dass Sie den Schaden, den riskantes oder schädliches Verhalten Ihnen zufügen kann, derzeit nicht ausreichend wahrnehmen und dass Ihr Risikoniveau hoch ist. Wir empfehlen Ihnen, mit einer Fachperson darüber zu sprechen, in welchen Bereichen Sie Schwierigkeiten haben; das Autorenteam der Skala empfiehlt eine Psychotherapie, die auf die Dimension ausgerichtet ist, in der das Problem liegt.
Mittlere Schadenswahrnehmung (mittleres Risiko)
Ihre Antworten deuten darauf hin, dass Ihre Schadenswahrnehmung mittelstark ausgeprägt ist und dass Sie in bestimmten Bereichen ein gewisses Risiko tragen. Mit einer Fachperson über Ihr riskantes Verhalten und die Gedanken, die es nähren, zu sprechen, kann Ihnen helfen zu erkennen, in welcher Dimension Sie Unterstützung brauchen.
Gut entwickelte Schadenswahrnehmung (geringes Risiko)
Ihre Antworten deuten darauf hin, dass Sie sich der Folgen schädlichen und riskanten Verhaltens bewusst sind und dass Ihr Risikoniveau gering ist. Dieses Bewusstsein zu bewahren, hilft Ihnen, auch in schwierigen Zeiten gesunde Entscheidungen zu treffen.
Gesamtpunktwert
von 180
Bitte verstehen Sie Ihr Ergebnis als grobe Orientierung, nicht als Diagnose. Ihr Befinden über einen längeren Zeitraum und ein Gespräch mit einem Spezialisten sagen viel mehr aus als ein Fragebogen.
Besprechen Sie Ihr Ergebnis mit einem Spezialisten
Wenn Ihr Ergebnis Sie beunruhigt oder Sie darüber sprechen möchten, können unsere Psychiater es gemeinsam mit Ihnen einordnen – kostenlos und unverbindlich.
Von der Üsküdar-Universität entwickelte Skala; auf der alten Website ist keine Publikationsangabe genannt.
Diese deutsche Fassung hat NPİSTANBUL aus der türkischen Form des Tests übersetzt; sie wurde nicht eigens auf Deutsch validiert.
Über diesen Test
Schadenswahrnehmung bedeutet, wie sehr sich ein Mensch des Schadens bewusst ist, den seine eigenen Haltungen und Handlungen ihm zufügen können; die Skala beruht auf dem Gedanken, dass ein Verhaltensmuster oder die Überzeugung, die es nährt, nicht verändert werden kann, solange es unbemerkt bleibt. Die ÜSZARA besteht aus 36 Aussagen in 10 Dimensionen und dauert etwa 7 Minuten. Der Punktwert liegt zwischen 36 und 180; ein hoher Punktwert bedeutet eine gut entwickelte Schadenswahrnehmung und ein geringeres Risiko. Das Ergebnis ist keine Diagnose.
Punktebereiche dieses Tests
| 36–83 | Geringe Schadenswahrnehmung (hohes Risiko) |
| 84–132 | Mittlere Schadenswahrnehmung (mittleres Risiko) |
| 133–180 | Gut entwickelte Schadenswahrnehmung (geringes Risiko) |
Üsküdar Zarar Algısı Ölçeği (Üsküdar Harm Perception Scale) (ÜSZARA) · Von der Üsküdar-Universität entwickelte Skala; auf der alten Website ist keine Publikationsangabe genannt.
Diese deutsche Fassung hat NPİSTANBUL aus der türkischen Form des Tests übersetzt; sie wurde nicht eigens auf Deutsch validiert.